福布斯糊口

时尚头条:在去年3月一举拿下首届 BoF China Prize大奖的Caroline Hu,让整个时尚圈记住了这位设计“新面孔”。…

在去年3月一举拿下首届 BoF China Prize大奖的Caroline Hu,让整个时尚圈记住了这位设计“新面孔”。时间再往前推小半年,2018年末,她还曾入围国际顶尖的LVMH青年设计师大赛的半决赛。而在参加这场比赛时,Caroline Hu其实才刚刚成立自己的同名品牌不久。

福布斯糊口 时尚头条 第1张

和大多数学习服装设计的人不一样,Caroline Hu并没有在本科毕业后,就立刻创立自己的品牌,而是选择继续攻读硕士,并去了Jason Wu、Tory Burch这样的国际大牌工作。后来,出于对设计本身的追求,她觉得还是要做自己的东西。尽管那时不论资金还是资源都很欠缺,但她毅然决定放手一试,从头开始。

2018年,Caroline Hu正式创立了自己的同名品牌CAROLINE HU。仅仅一年后,她就迎来了“丰收”。先后入围和拿下LVMH、BoF的比赛,又在去年末登上2019福布斯中国30岁以下精英榜单。付出得到了良好的业界和市场反馈,令Caroline Hu感到欣慰。同时,也更加坚定了她心中对于时尚和创作的自我表达。

BoF创始人Imran Amed用“她的设计是最接近真正的时装的”,来形容Caroline Hu。然而,这种纯粹的、艺术的、个人化的表达,对于这个刚刚起步的品牌来说,也曾是一把双刃剑。

和大多数初创品牌一样,Caroline Hu也曾为了资金、资源和平台而奔波,“第一个系列发布之前”、“参加比赛之前”、“拿到奖项之前”,这些时间节点记录着CAROLINE HU在创立之初的困难时刻。身边人的不支持、在家里做设计、团队只能挤在数平米的房间里工作,说起曾经的困难,Caroline Hu还历历在目。

福布斯糊口 时尚头条 第2张

这些都随着她后来拿奖,得到了改善。“BOF其实对于我来讲还蛮关键的,它给予了我多方面支持。”Caroline Hu坦言。

但在这些困难之外,Caroline Hu始终在坚持的,是做遵从自己内心的设计,这也正是如Imran Amed所说的“接近时装的设计”,同时也是在比赛中打动评委和业界的地方。她打趣自己的在做设计的时候很任性、很随意,没有步骤和路数,就是很情绪化的。

她喜欢把生活中的故事和见闻融入自己的设计,这令她的设计看起来又多了一份温暖。比如,在她最新发布的2020春夏系列中,她把和老公十年的情感经历融入进去。和爱人在午睡醒来后,阳光投射在床上、墙壁上,那种简单却幸福的感觉,是她的设计中最打动人的地方。

再比如,她也会偶尔被一些艺术家或者艺术作品所感动,那些曾经看不懂的画作,突然在某一瞬间带给她触动。这些触动也最终变成了新的设计灵感,融入了她的作品。“我会去收集日常生活中容易感动我的一些东西,然后用那些东西去做设计的灵感。”

这也是为什么Caroline Hu选择用“浪漫”来定义自己的品牌,她形容,这是带有她个人色彩的一种浪漫主义,无法被定义。就像那些私人感情中的一瞬间,是很个人化的。她在做设计的时候,不太会去考虑大家对于这种表达的喜好程度,而这反而构成了专属于Caroline Hu的个人风格。

福布斯糊口 时尚头条 第3张

“我从来不会说这个款式今年比较流行,我就拿来借鉴一下或什么。我一般只会去设计一些对我很有感触的东西,坚持表达我自己要表达的一个东西,即使可能最后效果不会特别令我自己满意,但至少设计上的整个流程,我不会让任何人干预。我希望做能感动大家的一些东西。”

曾经在Jason Wu和Tory Burch的工作经历,给了Caroline Hu在团队管理和沟通方面的一些经验积累。这对于专注于设计的她来说也很有益处。“我本身对设计非常有热情的那种类型的,但是做品牌来讲,设计可能才占到很少的一部分。”她说,“你起码知道每个部门是怎么运营的,大家怎么交流沟通和操作的,以及一些可以提前避免的问题。”

她也给品牌设立了从短期到中长期的发展目标,她希望可以走得慢一点,但把东西做精,保持精简的、原始的那种工作室状态,然后慢慢的发展壮大。将来可以做更多不同类型的设计,或许可以有副线,也可以做一些别的类型的设计。

而做到这些的前提,在她看来,依然是始终坚持自己想要的东西。“你必须得相信你所喜欢的东西,或者你相信的东西,但说这句话和能做到这句话其实是两回事儿。”她说,“就比如,我在做设计的时候,我不会听任何人的意见。可能这个点我很喜欢,但因为它可能卖得不好就把它去掉,我不会这样做,我很相信自己的选择。”

所以CAROLINE HU迄今几季发布的产品,都带有浓厚的、独特的设计师个人风格。当被问到是否会担心市场接受度时,Caroline Hu觉得在品牌建立Branding的初期,最重要的还是品牌的标识性。

福布斯糊口 时尚头条 第4张

但在即将到来的2020秋冬系列中,她开始想要尝试与商业化的结合。这个商业化对于她来说,可能依然是自己定义的商业化,依然充满艺术性与创意。“其实我还蛮喜欢那些打破常规类型的设计师,虽然不一定能成功,但是我会希望带着这种想法,去摸索一下商品对于我们品牌定义的边界。”

或许对于Caroline Hu来说,“个性”和“自我”早就是一种由内而外散发出的气质了。与她那些色彩丰富、面料多样的设计不同,在各种场合总是一身纯黑打扮、头发有些杂乱、看起来像是刚睡醒的样子,是Caroline Hu给人的第一印象。她也曾考虑过是不是要改一改自己“不修边幅”的外形,但最终决定接受,毕竟“坚持自我”是她人生的第一信条。

以下福布斯中国对话Caroline Hu(节选):

福布斯中国:你怎么定义时尚?

Caroline Hu:时尚我觉得就是表达自己态度的一个东西,它就是你生活的一种反射。时尚跟生活环境和(一个人的)精神状态有很大关系,是他自己态度的一个表现。

福布斯中国:你会穿自己设计的服装吗?

Caroline Hu:我目前不太会,可能未来会。(笑)我自己平时喜欢穿一些没有什么品牌的,或者是一些比较素色的,就像白T,或者纯黑色的衣服。因为我自己在做设计的时候,可能是会沉浸在一个有点奇思的精神世界,所以不喜欢身上有很多东西,我觉得它们会干扰我的磁场。所以我很喜欢我自己是保持比较素净的状态,然后我把所有的激情都放在设计上面。

福布斯糊口 时尚头条 第5张

福布斯中国:形容一下品牌的消费者画像。

Caroline Hu:如果你以前问我这个问题,我可能会说是25岁到40岁,偏年轻、容易被小细节感动,精神上比较独立、自由的女性。她们懂得欣赏和表达自己想要的东西。

但是现在,我又希望我的衣服可以被不同年龄层的女性穿着,我不想特别去局限,哪怕五六十岁也可以穿得很浪漫,也可以穿得很有自己的个性。

福布斯中国:你怎么看待中国设计对于世界时尚市场的影响力?

Caroline Hu:中国市场是个非常大的市场,尤其是这几年,我觉得(中国设计师)影响力也越来越大。这几季上海时装周,会有很多国外比较厉害的人物或者集团,来寻找一些独立设计师,或者比较好的设计苗子,其实从这一点就已经能看出,国外已经在认可中国的设计师和中国原创力这部分了。

现在中国的时装市场发展蓬勃,越来越多新兴的设计师涌现出来,我觉得这是个很好的事情。尽管有竞争是必然的,但这样才能筛选出最好的。

福布斯中国:作为一个中国设计师,你如何把中国元素融入自己的设计?

Caroline Hu:中国设计师做中国的设计这个东西本身并不需要刻意强调,因为我本来就是土生土长的中国人,我所接触到的所有的文化艺术都是在中国产生的,我在看待事物的时候,本身就带有中国风格融在血液里面,所以我的选择和表达也就代表了中国风格。它很隐性,不是说我非要加个龙在我设计的衣服上面,那才是叫中国风格。我觉得会更深沉一点,比如我非常喜欢用真丝的东西,我觉得这也跟我成长环境有关系。

福布斯糊口 时尚头条 第6张

所以我并不会特别去强调我是一个中国设计师,我一定要用什么样的中式元素。我反而更欣赏当我把设计摆在世界平台上,大家先去喜欢我的设计,然后才发现原来设计师是中国人,这样会让我觉得更有成就感。

福布斯中国:有媒体评价你会成为下一个McQueen,你怎么看待这样的评价?

Caroline Hu:我会希望能成为Caroline Hu,这是我自己独特的风格,我肯定不能超越McQueen,或者是其他一些我觉得很厉害的人,但至少我会希望我的风格是独特的。如果我的设计能一直做下去,我能存活得下去,就证明这个市场有一部分的人是认可我的,我觉得就够了。

– END –